cariera (cariera) wrote,
cariera
cariera

Category:

V-й съезд ТПП Московской области



Сегодня делегация Серпуховской ТПП участвовала в работе V-го съезда Торгово-промышленной палаты Московской области. Съезд проходил в г. Реутов. От нас были три делегата - Сахарова Т.И., президент СТПП; Земцова Р.С., директор кожевенного завода "Труд"; ну и я.





Съез собирается раз в 4 года, потому ТПП МО отчитывалась с 2005 г. За этот период количество члено ТПП МО увеличилось в разы, с 80 до 400. Из них половина - субъекты малого и среднего бизнеса.
Выросли и объемы оказываемых услуг.
V сеъезт ТПП МО в Реутове

Сложный период для ТПП МО был летом 2008 г., в начале кризиса. Тогда Президент ТПП МО, он же министр финансов московской области г-н Кузнецов спешно отъехал в Америку, оставив областную палату в больших долгах. Вообще стоял вопрос о её выживании.

Пришлось другому областному министру, Михал Михалычу Амибергишвили, закатать рукава и становиться антикризисным управляющим, т.е. президентом. Совместно с вице-президентом Скроваровым Сергеем Джоновичем и директором Широковой Людмилой Петровной им удалось в короткие сроки перестроить работу ТПП МО, погасить убытки и выйти на прибыль.
Не забывалась и общественная составляющая. Особым успехом можно считать переговоры с энергетиками, в результате чего отменены авансовые платежи и введены двойные тарифы день/ночь. Это позволило областным предпринимателям сэкономить около 3 млрд. рублей.

Услышал я и грустную цифру - за последний год численность субъектов малого и среднего бизнеса в Московской области сократилась на 18%.

Из всех 26 региональных палат только нашей Татьяне Ивановне предоставили слово.

Татьяна Сахарова, Президент СТПП

Татьяна Сахарова, Президент СТПП

Она отметила, что за последние 2 года отношения Серпуховской и Областной палат изменились кардинально. Если раньше мы вообще практически не общались, то сейчас идёт постоянный обмени информацией, встречи, помощь по всем проблемам.
Досталось от Сахаровой представителю областного правительства. Она настоятельно попросила обратить внимание на три больных и перезревших вопроса:
1. Из 26 региональных палат только 2 имеют свои помещения. О какой поддержке и независимости идёт речь? Неужели трудно договориться с местными властями о выделении помещений или хотя-бы земли под постройку?
2. Организацию тендеров по государственным и муниципальным закупкам давно пора передать Торгово-промышленным палатам. Во всём мире это уже давно аксиома и нет никакой коррупции.
3. Уже почти год нет механизма помощи малому бизнесу, из-за чего деньги, выделенные в бюджете МО до малого бизнеса не доходят. Вся помощь только на бумаге.
Зампреду правительства явно выступление прищлось не в бровь, а в глаз, зато зал очень бурно поддержал смелое выступление Сахаровой. После окончания многие делегаты подходили и выражали солидарность, все просили контакты, чтобы общими усилями двигать решение этих проблем.

Совершенно неожиданно с резкой критикой работы областной Палаты выступил представитель ТПП РФ. Приводил факты резкого снижения доходов от оформления сертификатов и выставочной деятельности. Требовал признать работу ТПП МО неудовлетворительной. Все мы были в недоумении - с чего это вдруг товарищ так настроен. Тут он сам раскрылся - ТПП РФ просит съезд внести изменения в Устав и отменить должность Генерального директора, оставив только Президента. Запахло скандальчиком.
Товарищу указали, что во-первых, если областная палата перетянет всю сертификацию и выставки на себя, то региональные палаты умрут. Во-вторых, такие серьёзные предложения по изменению Устава нельзя так просто вбросить на голосование. Их нужно обсуждать вначале в территориальных палатах, а уж потом - решать. И вряд ли решение будет за ликвидацию поста директора. В общем, с предложением не согласились.
Позже, в кулуарах, прояснилось, что гендиректор Широкова постоянно критикует аппаратчиков ТПП РФ за бездеятельность, вот они и захотели вообще её сократить, да не вышло.

Затем выбирали нового президента. В связи с тем, что госслужащим запретили какие-либо совмещения, связанные с хозяйственной деятельностью, М.М. Амибергишвили больше не может быть и министром и Президентом ТПП МО. Очень жаль конечно, под его руководством ТПП МО родилась заново. Дабы сохранить преемственность, Президентом избрали Скороварова Сергея Джоновича. Поздравляем!

Новоизбранный Президент ТПП МО Сергей Скороваров и Татьяна Сахарова
Новоизбоанный Презитент ТПП МОСергей Скороваров и Татьяна Сахарова

Занчительно сократили Правление ТПП МО, с 40 чел до 20. Раньше в него входило почти половина областноо правительства. Теперь же оставили только трёх ключевых министров.

Ну и самая хорошая новость для Серпуховской ТПП - нашего Президента, Сахарову Татьяну Ивановну избрали в Правление ТПП МО, теперь у нас появилась возможность напрямую транслировать свои проблемы и пожелания руководству вышестоящей Палаты.

Ген. директор ТПП МО Людмила Широкова и Татьяна СахароваГендиректор ТПП МО Людмила Широкова и Президент Серпуховской ТПП Татьяна Сахарова

После съезда познакомились со многими коллегами из других палат, обменялись контактами.

Особенно интересно было пообщаться с Президентом Рязанской ТПП, где больше тасячи членов и война с энергетиками завершилась победой.


Tags: СТПП, малый бизнес
Subscribe

  • В борьбе с фирмами-"однодневками" пострадает малый бизнес

    Сейчас активно идет обсуждение законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс. Изменения продиктованы необходимостью приведения закона в…

  • Правление СТПП

    Сегодня на Правлении Серпуховской ТПП завершили подготовку к Общему собранию 20 января: 1. Утвердили отчеты Президента и Ревизионной комиссии,…

  • Отменен НДС с малой приватизации!

    Госдума приняла закон, отменяющий необходимость уплаты НДС в рамках малой (льготной) приватизации. 21 декабря соответствующий законопроект №…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments